17.08.2012

«Старый бондарь»: дубовые бочки для вина и другая тара

дубовые бочки для вина изготовление

Некоторые сорта вин нуждаются в выдержке в добротной дубовой бочке. Только так напиток получит неповторимый аромат и мягкий вкус. Именно дубовые бочки для вина смогут обеспечить сохранение этих качеств. Такую тару производят по особой технологии, при этом используется качественная древесина. В чем особенность бочек из дуба?

Дубовые бочки: процесс изготовления

Самые лучшие дубовые бочки в мире делают из древесины французских лесов, которые растут в районе Лимузена. Они находятся под государственной охраной, и на том месте, где было вырублено дерево, сразу сажают новое. Кавказский дуб из Краснодарского края приближен по своим свойствам к лимузенскому, поэтому его тоже часто используют при изготовлении бочек.

«Старый бондарь» производит дубовую тару двумя способами: с использованием клепок радиального распила и радиального раскола. Радиальная клепка имеет ряд преимуществ: она усыхает постепенно и меньше деформируется, следовательно, пути для утечки жидкости не открываются. Бочки, изготовленные из такой клепки, очень прочные и непроницаемые.

Практически каждая компания имеет свои секреты производства и «Старый бондарь» – не исключение. Так, у них каждая клепка проходит специальную подготовку, например для коньячной бочки материал сушат на открытом воздухе два года. Деревянная тара без днища и верха обжигается на костре, разведенном из дубовых дров. Преимуществом этой компании является и то, что они делают продукцию из белой акации и вишни. Кроме того, «Старый бондарь» занимается производством отличных бочек для вина.

Дубовые бочки для вина: основные свойства

Уже много веков люди используют тару из дерева, она не только отлично сохраняет все полезные свойства продукта, но и насыщает его особым вкусом. Такого эффекта невозможно достичь при использовании керамической и глиняной посуды. «Старый бондарь» делает тару из дуба для выдержки вина, коньяка, кваса, пива и медовухи. Изготовленные по специальной старинной технологии, дубовые бочки для вина способствуют улучшению в несколько раз качества напитка, они делают его изысканным. Древесина этой породы взаимодействует с жидкостью, отдавая ей самые лучшие свои свойства. Лигнино-танинные вещества дуба изменяют не только аромат и цвет вина, но и его вкус. В результате напиток будет иметь терпкий и немного горьковатый привкус, а в процессе выдержки к нему добавятся мягкие «нотки».

Итак, дубовые бочки для вина имеют ряд преимуществ:

  • углубление и усиление винного аромата;
  • насыщение и стабилизация цвета виноградного сока;
  • обогащение вкусовых качеств напитка;
  • смягчение танинности за счет кислорода, проникающего через поры древесины.

Бочки из дуба могут прослужить очень долго, даже в течение ста лет. Однако только пять лет нужно для того, чтобы дерево передало напитку свои уникальные качества. Если же внутреннюю поверхность бочки выскоблить и обуглить, то она вновь будет радовать своими полезными свойствами.

Компания «Старый бондарь» в своем производстве соединяет вековые традиции изготовления бочек с новыми технологиями. В результате получается

качественная продукция, прекрасно подходящая для винодельческой или иной промышленности.

Метки: ,

Категории: Новости бизнеса