06.06.2012

История подмосковных дач

Хорошо быть хозяйкой на собственной даче. Придумывать всё: от шпиля над крышей до формы цветочных клумб. Но, разумеется, удовольствие это не всем по карману. Так что возникает традиция съема дачи на лето. Дешевле и, что называется, голова не болит. К тому же такой образ жизни позволял не засиживаться на одном месте. Нам, из сегодняшнего времени, о котором галдят как о времени скоростей, иногда кажется, что люди в 19 веке и даже в начале 20-го ездили мало, медленно и неохотно. Такое представление – полнейшая чепуха. Ездили много и по русским просторам, и по европейским курортам. Ницца, Баден-Баден, Швейцария – все это нам известно из классической русской литературы.

В самой России ездили в Крым (и, кстати, строили в Крыму дачи), ездили на Кавказ – на воды, продолжали ездить в имения (кто еще не продал) – допустим, из Москвы – в Оренбургскую губернию. Путь и сейчас не самый близкий.

Не забудем еще про традиции русского богомолья: география его весьма обширна. Киев, Саров, Оптина Пустынь, Троице-Сергиева Лавра, святой град Иерусалим…

Вплоть до 1917 года среди простого народа жило убеждение, что до Иерусалима можно добираться только пешком. И многие ходили!..

А с другой стороны – в те же годы устраивались первые автопробеги. И какие! Петербург-Москва-Нижний Новгород! Москва-Киев-Одесса! Москва-Париж!

И если в наше время – дачник – это действительно некоторая противоположность стремительному путешественнику, предпочитающему полоскаться на коралловых островах, а не в Пахре, то сто лет назад жизнь на даче свидетельствовала о легкости на подъем. Раз – и вы уже в Москве!

И телефон радостно дзенькает в вашей деловой конторе.

Алло, милостивый государь…

Переезд на дачу

Переезд на дачу сто лет назад, разумеется, тоже событие, как и в наше время. Но вы никогда не задумывались, например, о том, можно ли было встретить в императорской России железнодорожного кондуктора, проводника, продавца билетов или лимонада в привокзальном буфете, извозчика, наконец, которые хамят тем, кого обслуживают? Надеюсь, вам не придется долго гадать: были ли такие… Хамить господам немыслимо! Причем, господин – это любой прилично одетый человек. По одежке встречают?.. Хотя бы и так.

И дело не только  в разумном порядке вещей: если ты хамишь – то лишишься заработка.  Еще не была разрушена иерархия. Уважение к старшим. Уважение к образованным. Уважение к власти.

Разумная жизнь работает, как часы. Вроде тех, что висят на вокзальчике.

Такая жизнь прежде всего надежна. Как полицейский на перроне. Как содержатель ломового извоза, который вовсе не обязательно пьет как извозчик. Репутация фирмы!..

Кстати, именно к ломовикам обращались в случае необходимости перевоза тяжелых вещей (отнюдь не только строительных материалов, как значится на рекламе).

Впрочем, дачи предпочитали нанимать с меблировкой.

Тогда можно отправиться налегке – тросточка, котелок, сигара…

Кто-то, видя  роскошь русских буржуа, не удержится от вывода: чего удивляться революционному вихрю 1917 года? Одни – в хоромах, другие – в лачугах. Так во всяком случае нам долбили десятилетиями. Но забыта  еще одна категория – «жалетели народа». Вроде поэта  Некрасова. «Парадный подъезд», «Железная дорога», тяжкая доля простых мужиков…

Поэт-гражданин хорошо знал народную жизнь. В 1871-м купил на Новгородчине, близ Чудова «Охотничий домик» (справа). Мы помним: Некрасов любил охоту. При «домике» – 162 десятины земли (одну десятину смело приравняйте к гектару), а чтобы представить зримо, что такое «Охотничий домик» певца мести и печали, припомните свою экскурсию в другой писательский Иерусалим – подмосковное Переделкино. Помните, как там вольготно? Бредешь, бредешь, а это все только одна дача. Гектар. Один на душу. По старому – одна десятина.

Следует, впрочем, заметить, что «Охотничий домик» – это средней руки имение дворян Владимировых «Чудовская Лука». Но в 1970-е, когда в имении устроили музей, было «неудобно» писать, что поэт с передовыми взглядами, не торгуясь, мог делать такие покупки. Тем более,  у него было под Ярославлем имение Карабиха.

Написали иначе: «Уютный уголок понравился Некрасову, вопрос о покупке решился довольно скоро…»

Но домик на снимке правда выглядит домиком! Никто не заподозрит Некрасова в барских излишествах. Впрочем, отчего не заглянуть в комнаты, помня старое русское уменье строить дома так, что никогда не догадаешься о внутреннем просторе. Пройдем по коридору?

Вам приглянулась гостиная? Еще бы! Как, наверное, хорошо вечерять у мерцающего камина, рассказывая друзьям охотничьи истории (приглядитесь к стенам), впрочем, не забывая о высоких идеалах Французской революции, традициях английского парламентаризма, ужасах-ужасах-ужасах крепостного права. И все это – в русской глуши!..

Поезд из Петербурга в 1870-е шел до Чудова три часа. Кстати, а вы сколько времени добираетесь до своей дачи?

Да, если  подумали, что в «Охотничьем домике» следует сидеть на чурбаках, спать на тюфяке, а суп хлебать из черного котелка, то  крупно ошиблись.

А сыграть на рояле?

Нет, уверяю вас, Некрасову не нужно было ломать голову над такими мелочами, как перевоз из Петербурга в «Охотничий домик» нежного (хотя и увесистого) рояля.

Скорее всего, ему оставалось лишь сладко улыбнуться и сыграть что-нибудь  любимое.

Тем более и народ не в обиде. Мужичкам-грузчикам щедро дали на водку.

Да-да, мы все еще прохаживаемся по «домику», заглянули в кабинет.

После 1917-гоза подобный стол нужно было платить, виляя хвостом перед «народной» властью. Впрочем, нередко требовали оплаты в более твердой валюте. Она очень древняя и ходкая – называется человеческой кровью. Разумеется, не обязательно в кого-то стрелять. Достаточно подписать коллективное письмо. Достаточно лишь поднять руку. Мог ли Некрасов, сидя за письменным столом в «Охотничьем домике», представить такой кошмар?

За дачи плату принимали в той же валюте. В 1920-е вокруг Москвы образовалось ожерелье (или ошейник?) из  поселков «старых большевиков» (была такая восхитительная социальная категория – вроде маркизов).

В 1980-е наша семья снимала часть дачи у сына «старого большевика» в Удельной. Четверть гектара, двухэтажная дача. Весьма поучительный опыт. Второе поколение красных «маркизов» состояло из пьяниц и лоботрясов.

А зачем работать, если можно жить на ренту, сдавая дачи?

Про нашего «домовладельца», который (простите за пикантную подробность) мылся раз в полгода, но всегда сохранял удивительно белый цвет лица, соседи с умилением рассказывали, что в детстве (1920-е) его умывали козьим молоком. Напомню: это тогда, когда Ленин «боролся» с голодом в Поволжье…

Метки: , , ,

Категории: Без рубрики