06.06.2012

Деревня Шихово у Звенигорода

На рубеже 1920-30-х не только рыба плескала в не отравленных реках, а птицу и зверя охотник добывал сколько угодно, сама крестьянская жизнь была не растоптана коллективизацией и индустриализацией. И не где-нибудь там, далеко, в неиспорченной глуши. А рядом, в десяти верстах под Москвой.

Неподалеку от Звенигорода в эти годы несколько деревень занимались плетением из лозы корзин и дачной мебели. Большие Вяземы особенно прославились этими традициями – промысел был устроен еще княгиней Голицыной в пору крепостного права! А незадолго до войны 1914 года крестьяне самостоятельно создали артель, продолжавшую существовать и в 1930 (на фото). Куда же потом делись золотые крестьянские руки? Помимо Вязем плетением из лозы промышляли в соседних Шараповке, Бутыни, Кобякове, Сивкове, Сидоровском.

Добираясь к себе на дачу по подмосковным шоссе, любуясь плетеной мебелью из Вьетнама, вспомните про русских мастеров на излете НЭПа.

Пока еще крестьян не угнали на Север (как сделают вскоре с кулаками), еще не положили миллионами в землю (1941-45), еще не превратили в городских люмпенов (бараки метростроевцев, «лимитчики» 1960-70).  Да, трудолюбивых, находчивых, веселых  крестьян, еще знавших православные молитвы (ну-ка, прочтите Отче наш) и  русские песни, не превратили в лодырей, кругозор которых очерчен футболом, пивком и вечным спором, кто же лучше – Хрущев или Сталин.

В деревне Шихово, близ того же Звенигорода, с конца 18 века занимались изготовлением музыкальных инструментов! Отнюдь не только балалаек, как на фото. Начали с гитар – инструмент, любимый как в дворянской, так и в мещанской среде. Доходно!..

 

 

 

 

 

 

Метки: , ,

Категории: Без рубрики